TOP15MOSCOW - «Все, что я делаю в свадебном кино, — это пытаюсь прочувствовать и понять людей», — видеограф Андрей Хромов

Первое интервью с новым участником сообщества TOP15MOSCOW

Андрей Хромов — новый видеограф сообщества TOP15MOSCOW из Санкт-Петербурга. Со своим уникальным подходом к свадебному видео его уже давно знают в Северной столице, а с победой в TOP100AWARDS'22, теперь и в Москве. Мы поговорили с Андреем о стиле, вдохновении и важных моментах съемки и вот что из этого получилось.

Расскажите о своем стиле

На самом деле сложно придать форму, огранку, охарактеризовать свой стиль. Я не считаю, что то, чем я занимаюсь, нужно зажимать в рамки и конкретизировать. Все, что я делаю в свадебном кино, — это пытаюсь прочувствовать и понять людей, показать и проявить их через индивидуальность. Мне хочется, чтобы мой зритель и сторонний наблюдатель понял, кто эти люди, что для них важно. То есть, я пытаюсь показать людей такими, какие они есть. Раскрыть и убрать стеснение перед камерой, чтобы они показали себя настоящими. Если так рассуждать, то мой стиль — это максимальная искренность и естественность, это про людей.

Года 4 назад я постарался уйти в репортажную съемку и постепенно начал отказываться от постановочных кадров. Для меня важно не просить людей что-либо делать на камеру. Я стараюсь никого не напрягать и быть незаметным. Моим клиентам это нравится: от меня не ждут, что я начну ставить, строить, командовать, давать какие-то задания. А если люди не напрягаются, то и видео получается легким.

Чем и кем вдохновляетесь, снимаете ли по референсам?

Свадьбы по референсам я не снимаю. Каждый раз — это импровизация и вдохновение происходящим. То есть, я вижу, подстраиваюсь и начинаю работать с тем, что у меня есть. Но бывают и необычные запросы. Например, один заказчик хотел не классический свадебный ролик, а видео в духе рекламы Dior. Вот там пришлось брать референсы. К таким постановочным съемкам стараюсь готовиться. Когда мне нужно что-то найти, обращаюсь к кино — в основном, к артхаусному. Это ракурсы, световые схемы, позы.

Какие пары вы снимаете?

Снимаю абсолютно разных ребят. Сейчас это больше молодые специалисты, предприниматели и творческая интеллигенция. Я бы очень хотел, чтобы ко мне шли только добрые, открытые, веселые, общительные и любящие друг друга люди. Всегда расстраиваюсь, когда во время съемки кто-то в паре начинает вредничать и зажиматься, будто ему это совсем не нужно. Но мне сложно представить, как можно удержаться от объятий и поцелуев, когда твоя вторая половинка нарядилась и особенно сияет, как никогда прежде. Поэтому даже портфолио я пытаюсь выстроить таким образом, чтобы ко мне шел «живой» и влюбленный клиент.

На чем делаете акцент?

Снимая в жанре репортажа, ты никогда не знаешь, что и как будет происходить. Акценты определяются на самой свадьбе или во время монтажа. То есть, только после того, как я отсниму весь свадебный день, будет понятно, какое событие было максимально ярким.

На что обращаете внимание в первую очередь?

Важно ничего не упустить. Я долго наблюдаю за всеми гостями, чтобы успеть поймать мимолетные разговоры, эмоции и события. Есть основная сюжетная линия, а есть та, что происходят «за углом». Она нужна для того, чтобы свадебное кино получилось не скучным, а с большим количеством параллельных историй, которые молодожены не видели.

Важны ли локации?

Локации важны, но не настолько, чтобы делать на них акцент. Это фон, поэтому на первый план они никогда не выходят. Главными всегда остаются герои, эмоции и истории.

Как создаются сюжеты?

Сюжеты создает не видеограф, а действующие в кадре лица. Понять, когда этот сюжет начнется — главная задача профессионала. Нужно не упустить момент, заснять его и грамотно смонтировать. Если зрителю показать вырванный из контекста сюжет, это не будет понятно. Моя задача — подать его максимально доступно и интересно.

Как подбираете музыку?

Музыку подбираю индивидуально: анализирую настроение свадьбы и нахожу композиции, схожие по стилистике и динамике. Стараюсь обращать внимание на то, что слушают молодожены и подо что танцуют на свадьбе. Часто хорошо заходят каверы в необычном исполнении.